BV Social Club - LiveJournal.com http://vadimb.livejournal.com/ рекомендовать друзьям >> |
- изБИТАЯ тема или Спасибо Мингаевым!
Оригинал взят уkon_budenogo в изБИТАЯ тема или Спасибо Мингаевым!
Статья, которая не вышла в шевченковской "Кавказской политике" и которую после решения Кадырова уже поздно публиковать.
Я нередко привожу пример позднего, «предразвального» СССР и говорю, что одним из свидетельств грядущего развала страны стала катастрофическая разница официальной, правительственной трактовки событий и реальной картинки того, что происходило в стране. Я помню как тогда смотрел программу «Время», а потом смотрел за окно – и эти две картинки не совпадали, что приводило к какому-то мерзкому и липкому чувству окружающей тебя лжи. Я прекрасно помню то чувство – некое брезгливое ощущение того, что что-то глубоко неправильно и что долго это так продолжаться не может… В последние пару лет это чувство стало приходить ко мне снова.
Прекрасной иллюстрацией этого чувства является случай с активистами молодежного движения «СтопХам» и семьей зампреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева. Коротко напомню – члены движения «СтопХам» проводили в Москве у ТЦ «Европейский» свою обычную акцию, наклеивая на припаркованные с явными, с вызывающими нарушениями ПДД автомобили наклейки «Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу». Одной из таких нарушительниц стала Мадина Мингаева – супруга замполпреда Чечни Тамерлана Мингаева, припарковавшая свою дорогую машину во второй ряд и затруднившая тем самым движение троллейбусов.
Когда молодые люди попросили ее перепарковать машину, она заявила, что не будет этого делать ПРИНЦИПИАЛЬНО, после чего на них как из рога изобилия посыпались оскорбления и угрозы: «Из-под земли достану, ноги тебе вырвут с корнями, будешь на руках ползать» и т.д. После этого женщина вызвала на помощь своего сына и через несколько минут к «Европейскому» прибыло несколько автомобилей, в том числе и Порш Кайен, за рулем которого был ее сын Ислам Мингаев. Молодые люди потребовали прекратить съемку и с криками «Я всю твою семью вырежу» моментально начали драку. Ни полиция, ни охрана ТЦ не попытались разнять дерущихся.
Видео с произошедшим было выложено в Интернет и моментально стало одним из самых популярных и обсуждаемых. Кто хочет, может его легко найти и посмотреть, хотя, уверяю, приятных чувств этот ролик вам не доставит.
Не совпадают картинки! То, что я сейчас напишу, естественно, не является каким-то анализом, наоборот, это в достаточной степени эмоциональные вещи, но и эмоции с примерами тоже важны, т.к., будучи подтвержденными фактами, именно они потом ложатся в основу любого анализа. Давайте посмотрим на примеры несовпадений официальной картинки и реальности.
Во-первых, хотелось бы понять какова зарплата у заурядного третьеразрядного чиновника – зампреда нищей республики, сидящей на полной дотации федерального бюджета. Исходя из увиденного, мы понимаем, что господин Тамерлан Мингаев имеет возможность покупки очень дорогих автомашин своей жене, которая наверняка не работает и своему сыну-студенту. Давайте проверим его декларации о доходах за последние несколько лет. Если он купил эти машины на зарплату, то ее надо срочно урезать потому, что чиновники его – полуподвального - уровня в обычных российских регионах получают всего тысяч по 30-40. Если он купил ее НЕ на зарплату, то давайте разбираться и тогда, как говорил Путин – «Где посадки»? Пусть он тогда едет туда, где даже летом холодно в пальто!
Более того, если деньги на покупку этих автомобилей так или иначе получены из федеральных дотаций, то я согласен с движением «Хватит кормить Кавказ!» - эти дотации надо кардинально уменьшать или прекращать вообще по крайней мере до того момента пока с такими мингаевыми не разберутся сами чеченцы и не обеспечат ситуацию, когда деньги, заработанные потом нищих российских налогоплательщиков, будут идти не на покупку люксовых авто ожиревшим и обнаглевшим негодяям, а на строительство в Чечне заводов и ферм.
В России всем обрыдли телевизионные кадры, когда чеченский царь Рамзан Кадыров ездит в кортеже из 30-40 самых дорогих автомобилей, но надо понимать, что в нынешней Чечне он – только верхушка айсберга. Кадыров тянет за собой сотни таких «тамерлановмингаевых», у которых есть свои жены Мадины и сыновья Исламы. Их много. Их тоже нужно кормить, а значит высасывать из бюджета им нужно столько, чтобы они могли ездить не на Жигулях, а на Поршах. И тогда у народа возникает совершенно естественный вопрос – а за что конкретно и не слишком ли много мы платим?
Вспомним, что вся эта эпопея с массовыми дотациями Чечне шла под логическим посылом, что «мы должны платить чеченцам, чтобы не оставлять им в качестве единственного средства заработка террор». Понимаю, что это классический шантаж, но Россия проиграла Чечне две войны – чего еще мы можем теперь ожидать? Так вот, объем этих дотаций и подобные дикие случаи с приводят россиян к неминуемым вопросам – «А может быть лучше все-таки было воевать? Или на сумму федеральных трансферов за один год по берлинскому стандарту построить вокруг Чечни стену и пусть такие «мадинымингаевы» ездят в торговые центры в Чечне и там обещают «оторвать ноги с корнями» своим соплеменникам? Это не только настроение улиц – о невозможности интегрирования Северного Кавказа при нынешней формуле взаимоотношений с ним и о потенциальной необходимости сепарации его части уже несколько лет говорят ведущие, известные политологи и кавказоведы – Маркедонов, Паин, Малашенко, Фурман и т.д. Не совпадают наши картинки!
Когда застрелили полковника Буданова журналисты некоторых российских газет просили меня дать комментарий – может ли это убийство всколыхнуть российское общество, на что я отвечал – Нет! Потому, что Буданов – не герой и в убийстве и изнасиловании безоружной женщины не может быть ничего достойного. Но нужно четко понимать: пока есть такие Тамерланы, Мадины и Исламы Мингаевы – в российском народе будет поддерживаться культ Буданова. И я сейчас даже начинаю считать, что это, наверное, правильно.
Далее. Второе. Вспомним множественные высказывания Рамзана Кадырова о чести и достоинстве чеченцев: «Недовольство россиян поведением чеченцев не имеет под собой никаких оснований», «Чеченцы знают, как вести себя в Москве и Пекине, Париже и Лондоне», традиции чеченского народа основаны на «уважении к старшим, заботе о младших и на уважении культурных особенностей других народов»….
Скажите, то, что сделали Мадина и Ислам Мингаевы, называется «знают как себя вести»? Это - «никаких оснований» и «уважение культурных особенностей других народов»? Никак иначе, чем диким, агрессивным и хамским их поведение назвать невозможно. Никак иначе! Это люди, ненавидящие окружающих, считающие их за быдло и находящиеся в полной уверенности в своей правоте и безнаказанности.
Отличные у наших замполпредов жены и дети! И ведь наверняка это лучшее, что есть сейчас в Чечне – это сливки общества, которые посылают в Москву, чтобы они «формировали позитивный имидж чеченской диаспоры и Чеченской республики в России» - такие цели, кажется, заявлены Чеченским Клубом МГИМО, который непонятно то ли существует, то ли нет, но президентом которого, судя по странице «В Контакте», является Ислам Мингаев.
Я бы очень хотел посмотреть что бы стало с этими хамами, если бы они в Чечне стали бросаться такими словами - через сколько времени их заставили бы за них ответить. Но Чечня, как известно, не Россия и здесь можно все. Не так ли?
Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что если кто-то из чеченцев забывает как себя вести, то тем самым он наносит ущерб имиджу республики и он поставит этого человека на место. Мингаевы забыли. Ущерб нанесен. Где действия? Или это было простое и очередное балабольство заболтавшегося Рамзана Кадырова?
Третье. Так получилось, что я несколько лет прожил в Соединенных Штатах и могу с полной уверенностью сказать, что если бы нечто такое произошло там, то и мать, и сына тут же посадили бы в тюрьму, пресса бы обмусоливала этот случай в течении добрых месяца-двух, карьере замполпреда и полпреда наступил бы конец, а их большой начальник, скорее всего, проиграл бы следующие выборы. Это было бы феерическое событие, после которого все чеченцы бы присмирели и вели себя тихо как мышки.
Посмотрите, что происходит в более близких (только географически) к нам странах, где существует закон и он един для всех, например, в Белоруссии или в Прибалтике – никакой проблемы бесчинствующих чеченцев там нет вообще. В принципе! Потому что гордые дети гор знают, что подобные вещи им с рук не сойдут. Можно за многое ругать Батьку Лукашенко, но в таких вещах он совершенно прав – негодяй и подлец должен быть наказан вне зависимости от того чей он родственник и какой он национальности.
Здесь кроется еще одна причина настолько вызывающего поведения веселой семейки Мингаевых и состоит она, я думаю, в том, что они ничем не рискуют. Ну чем, скажите, они рискуют, ведь они: а) чеченцы и б) члены семьи чеченского чиновника.
Сколько уже всего написано о том, что в существующих неформальных договоренностях нынешних общефедеральных и чеченских элит, Москва путем выплаты огромной дани покупает невозобновление боевых действий и мнимую, фасадную лояльность Чечни по отношению к России. Частью этой т.наз. «лояльности» является фактический иммунитет представителей Чечни над российскими законами. Совершил преступление и власти либо сделают вид, что ничего не произошло, либо отмажут тебя, либо, уж если сделал что-то совершенно из ряда вон – получишь ниже нижнего и поедешь отбывать в Чечню, а там уж как карты лягут – правоохранители периодически сокрушаются, мол, берем человечка на деле, с огромным трудом осуждаем его, отправляем в Чечню на отбытие, глядь, а через полгода снова ловим его в Москве, но уже с другими документами… Чудеса!
Поверьте, мне неудобно постоянно говорить о национальности - «чеченцы, чеченцы». Но ситуация такова, что именно по национальному признаку они выведены из-под действия российского законодательства.
У нас есть Конституция. Она хорошая, я ее читал – там написано, что все люди равны. У нас есть «Уголовный Кодекс». В нем много слов. Слова соединяются в статьи. Например, в такие жизнеутверждающие статьи, как «Хулиганство», «Избиение», «Угроза убийством» и т.д. Что делает полиция или Следственный Комитет Прокуратуры в подобных случаях? Опрашивает свидетелей, потерпевших, снимает записи видеокамер, которых в том месте наверняка было несколько. В принципе, при обычных обстоятельствах, Мадина и Ислам запросто наговорили и сделали на год-полтора. Надо ли напоминать, что у нас в России исходящая от чеченца фраза «Я всю твою семью зарежу» не воспринимается просто как фигура речи?
Что было сделано? Ничего. Ни-че-го! Полиция даже не вмешалась в происходящее. Почему, спросите Вы? Ответ прост – боятся. Причиной этого, без сомнения, постыдного страха является невероятно высокий уровень той индульгенции перед законом, который в нашем уродливом и больном чиновничьем государстве имеют выходцы из Чечни. Вспомним чеченские машины, обклеенные страшными «ксивами-вездеходами», по которым их водителей и пассажиров нельзя не то, что останавливать, а просто смотреть им в глаза, вспомним целый ряд случаев, когда в конфликтах чеченцев и милиционеров виновными назначались именно милиционеры – по крайней мере митинские «менты» это уяснили твердо – за усмирение буйствующих в ресторане чеченцев они получили по пятерочке общего. И только в самых «пиковых» случаях, в борьбе с невероятным противодействием системы кто-то, как-то бывает осужден – вспомним как год назад в Перми осудили Яху Канаеву - жену полномочного представителя президента Чеченской Республики в Пермском крае за то, что она умышленно и целенаправленно наехала на своем автомобиле на начальника криминальной полиции, когда тот вел проверку принадлежавшей даме пилорамы. Тогда дело разваливали как могли и в результате переквалифицировали со статьи 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» в статью 116 «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий». Оказывается, теперь у нас умышленный наезд на майора милиции стоит штраф 28 тыс рублей – абонементы можно покупать на майоров – дави не хочу!
Конечно милиция боится! Причем, когда с простыми «ментами» поговоришь по душам, то никто не скрывает, что они ненавидят чеченцев, но в нынешних условиях боятся связываться…. Говорят: «Но вот если что… то тогда…» Помню, я был удивлен, когда во время то ли Болотной, то ли Сахарова, когда шли слухи, что на разгон протестующих в Москву прибыл чеченский ОМОН, один мой знакомый – сотрудник органов – сказал, что если это правда, то московский ОМОН будет не народ с улиц разгонять, а с чеченским ОМОНОМ разбираться.
В результате, у подобных Мингаевым личностям возникает ощущение полной безнаказанности и вседозволенности. Они прекрасно понимают, что могут творить совершенно все, в то время как их самих тронуть или не имеют права, или побоятся, а уж если и тронут, то их отмажут – начальники, Кадыров, правозащитники, диаспора и т.д. Начнется извечная, сотни раз избитая тема «мои слова не так подали», «вы - чеченофоб», «нас дискриминируют по национальному признаку» и т.д.
В этой истории исход тоже ясен – неназванный представитель правительства Чечни заявил, что знает семью Мингаевых, как порядочную и что, по его мнению, «в данном случае была провокация», сам Мингаев, сказал, что считает инцидент исчерпанным и добавил, что решаться этот вопрос должен «в правовом поле».
Оба этих заявления поразительны по своей наглости – с какой это стати у нас требования соблюдать правила движения стали считаться провокацией? Или это для всех правила, а для отдельных личностей – наглая провокация? Это же относится и к высказываниям Тамерлана Мингаева о том, что данный вопрос должен решаться в правовом поле – он распространяет это поле на действия своей жены или своего сына? Или только противодействие их беспределу должно идти в правовом поле, а они сами могут творить что хотят и никаким правом их действия не регулируются? То, что его сын сразу же и неспровоцированно кинулся в драку – это нужно расценивать в правовом поле? Если - нет, то с Мингаевым говорить не о чем, а если – да, то почему это он говорит о том, что инцидент исчерпан – пусть пройдет следствие и суд определит исчерпан он или нет.
Ну и, конечно же, после этого ролика назвать семью Мингаевых «порядочной» на мой взгляд, нельзя. Как у кого-то вообще язык на это повернулся! Вы знаете, периодически становится страшно от того насколько у нас не совпадают критерии порядочности. Журналисты едут на родину подонков и мразей, зарезавших Егора Свиридова, спрашивают их односельчан – им все говорят «Да они были хорошие ребята»… Я не могу этого понять - как же так - если они там хорошие, то почему сюда приезжают и становятся кончеными мерзавцами?
Можно женщину-хамку, демонстративно поправшую и нормы общества, и Уголовный Кодекс, ради собственной гордыни и нежелания исполнять общие для всех правила, не задумавшись подставившую своего мужа, и сына, вызвав его «разобраться» в условиях, когда для нее самой не было ровно никакой опасности… называть «порядочной»??? Ну, извините. Мы, наверное, и правда уже совершенно разные люди. Если наши ценности настолько различны, может нам действительно уже пора начать думать о разводе? Спросите россиян, хотят они жить по соседству с такими «порядочными семьями»? Думаю, ответ понятен уже сейчас – спасибо Мингаевым!
И последнее. Произошедшее возле «Европейского» в очередной стопятьдесяттыщмильонный раз показывает в насколько глубокой кризис скатилось наше государство за последние 10-15 лет.
Абстрагируемся от того, что то, что делают молодые ребята из движения «СтопХам» - должно делать государство. Необходимо строить нормальные дороги и парковки, а полиция должна следить за соблюдением ПДД и штрафовать виновных вне зависимости от ксив и форм носа. Этого не происходит и даже помыслить о том, что наше государство в его современной форме в состоянии это делать, простите, абсурд или слепота.
Но! Кто такие эти самые пресловутые «стопхамовцы»? Это нашисты – часть официального про-правительственного движения «Наши», вскормленного и выпестованного Кремлем. Это именно та часть этого движения, которая подается как некая форма гражданского общества, понятно, что иллюзорная и марионеточная, но тем не менее, официально одобренная и творящая то, что ей спускается сверху. «Наши» - это организация, которая всегда и по всем поводам с пеной у рта отстаивала правоту политики Кремля по отношению к Кавказу и к Чечне в частности, всегда кричала «За!» и «Одобряем!», а на всех встречах с кавказской молодежью утверждала, что во всем виноваты Госдеп с Навальным, что нам нужна стабильность и не надо раскачивать лодку.
То есть, что произошло? Две части одной вертикали власти – нашисты и чеченское чиновничество встретились не на правительственном митинге и не в лагере «Машук», а в реальной жизни и их интересы оказались настолько противоположны, что они стали драться между собой. Система не работает! Точка. Даже внутри самой себя она невероятно антагонистична, она прогнила полностью и пожирает саму себя.
С каждым днем все больше и больше людей понимают это. Причем, если в среде экспертов, политологов и кавказоведов это понятно, думаю, уже всем, то простой народ, наверное, осознает это в большинстве своем, а какая-то его часть к этому осознанию только приходит. Я уверен, что результатом этой «битвы при ТЦ «Европейский» станет то, что, как у меня тогда в конце 1980-х, сегодня у какой-то части абсолютно про-правительственно, про-путински настроенных молодых людей перестала совпадать картинка. То, что им так долго внушали и то, во что они верили является ложью, не совпадает с реальной ситуацией и приведет к тому, что они, наконец, прозреют и разочаруются в былых кумирах. Они поймут, что в рамках сговора элит положение элиты чеченской гораздо выше всех этих наших-ваших, милиции-полиции, этого… как его… а! – российского народа и кого бы то ни было еще и что в случае столкновения интересов или просто столкновения - наши власти, не задумываясь, сдадут их всех чохом, как стеклотару. Все ради вящего внешнего спокойствия, ради внешней «стабильности» и ради мингаевых.
К иному исходу общение с нашей системой и с «порядочной» семьей Мингаевых у действительно порядочных людей не может привести. А значит, так или иначе, развязка этого неустойчивого состояния в обществе близка.
Какой она будет? Не хочется даже загадывать.
И напоследок стихи. Я нашел их в Интернете, не знаю кто их автор, но уверен, что они довольно точно выражают отношение нашего общества к сегодняшней ситуации в Чечне. Спасибо Мингаевым!
Чеченка седая сегодня, как прежде,
Взывает к Аллаху в привычной надежде:
Великий Творец, не суди меня строго,
Прошу для себя и народа немного:
Ты не пожелал даровать нам победы,
Но все же уменьшь, по возможности, беды:
Россия нам пусть восстановит больницу,
Чтоб я и другие могли подлечиться,
Больница сегодня в порядке едва ли –
Там русских рабов мои внуки держали,
Все стены прострелены, выбиты стекла,
В подвалах вся краска от крови отмокла.
Еще я прошу, милосердное небо,
Кафирская власть чтоб давала нам хлеба,
Свой хлебушек нам не взрастить и подавно –
Мой сын заминировал поле исправно.
Пусть русские школу построят нам дружно,
Пусть русский учитель приедет – так нужно,
А прежнего муж расстрелял, это точно.
Аллах, ты же знаешь - все в мире непрочно.
Но все-таки нужно чеченцам учиться,
Кто знает, что с правнуками приключится.
Пусть внуки, и сын мой, и муж мой вернутся,
Уйдут от суда, от расстрела спасутся,
Я знаю, урусы дадут им прощенье,
А я приготовлю им всем угощенье.
Моими родными могу я гордиться…
Оружие спрячем… Потом пригодится.
Переслать - 6 мая. Почему нужно собираться в метро?
Оригинал взят уdwk83 в 6 мая. Почему нужно собираться в метро?
Националисты и гражданские активисты планируют выступить против антинародной власти 6 мая. Сбор объявлен на ст. метро "Театральная", центр зала, ровно в 19:00. На вопрос, почему именно надо собираться в метро, ответил соратник Политического Совета Русских, основатель ныне запрещённого ДПНИ - Владимир Басманов.
1. Владимир, какой у вас опыт участия в акциях народного протеста в качестве организатора или в качестве наблюдателя?Вообще с 1993 года, но следует учитывать, что при путине ситуация с этим изменилась. Проведение акции протеста в 2008, это не тоже самое, что в 1994-ом. Товарищи научились за эти годы достаточно успешно противостоять народным выступлениям.
По поводу своего опыта могу сказать, что первый раз столкнулся с действиями властей против народных масс еще в октябре 1993-го, тогда получил пулю от доблестных сотрудников МВД.Первый раз прорывал цепь милиции, затрудняющей гражданам выход из метро в 1998-ом (тогда и впервые был избит в ОМОНовском автобусе, нас было то всего человек 15-ть). Непосредственно первый раз столкнулся с уличным движением больших групп людей и профессиональным разгоном толпы в 1999-ом, когда участвовал в волнениях у американского посольства в связи с бомбардировками Сербии. Запомнился успешный прорыв цепи ОМОНа 9 мая 2005 года, когда числом в несколько десятков активистов омоновцы были опрокинуты (потому что вздумали перекрыть выход из метро своими телами, но не только нам, но и обычным гражданм, шедшими за нами). Имею прямое отношение к организации и проведению Русских маршей всех лет, включая особенного - "марша на Кремль" в 2008 году. К народному сходу в Кондопоге, да и во многих других городах в последние 6 лет, тоже имею прямую сопричастность. О самых последних годах я не буду распространяться. Не говорю также про всевозможные обычные неодобряемые властями акции и мероприятия. Число задержаний на уличных мероприятиях перевалило за сотню думаю где-то в начале нулевых. Так что некоторый опыт имеется.
2. Успех несанкциониронной акции на 80% зависит от заявленной точки сбора, каковы критерии для выбора точки?
Возможность относительно беспрепятственного сбора крупной группы людей. Это самая большая проблема при акциях, "несогласованных" с властями. В этом отличие 90-х от нынешнего времени. В 2006 году именно по этой причине рассматривался вариант сбора на ст. м. Комсомольской, вмещающей многие тысячи человек (какая тогда была истерика у чиновников и контрпропаганда... и из-за его угрозы был согласован легальный митинг, но из-за удаленности от метро, до него не добралось аж несколько тысяч человек, схваченных по беспределу по дороге). А в 2008-ом место сбора была м. Арбатская по той же самой причине. В 2008-ом хотя был анонсирован "Марш на Кремль", а вышел "Арбатский прорыв" лишь из-за того, что вместо удержания платформы станции до максимально скопления людей - люди выходили малыми группами, находились у вестибюля метро и не знали планов, произошла потеря управления акцией со стороны организаторов (в итоге несколько тысяч разделились на группы по 200-500 человек, что ослабило манифестантов). Но все же ту акцию можно считать успешной. И только благодаря тому, что все же людям удалось собраться большой группой, хотя и хаотичность происходящего и помешала пойти в сторону Кремля.
Итак, когда акция "запрещена", власти "готовы к встрече" и тьмы внутренних войск и ОМОНа находяться в районе акции, то провести массовый сбор людей можно только на платформах метрополитена. Все попытки сделать иначе - обречены на неудачу. Это знают все, кто давно участвует в протестных мероприятиях в городе.
Другие критерии: особенности платформы, наличия переходов на соседние станции, расположение станции метро, специфика выхода из метро.
Поясню. Нужно выбирать по возможности станции:
а) с широкой платформой (чтобы уместилось как можно больше людей)
б) с наличием переходов на соседние станции (в случае появления необходимости выйти там, где меньше ждут - однажды активисты ДПНИ большой толпой дошли по своим мирным делам до Кремля без всяких проблем, не встретив вообще почти никого из сотрудников милиции по пути, приехав неожиданно с другой станции)
в) желательно наличие перекрестков в непосредственной близости (это нужно на случай наличия резервных вариантов маршрутов движения, это например помогло в 2008 году при "Арбатском прорыве" и в еще ряде случаев)
г) отсутствия длинных переходов для выхода из метро, лучше там, где сразу можно выйти на большую улицу или площадь (поэтому например ст. м. Охотный ряд менее предпочительна, а акции на Триумфальной площади - легки в этом плане).
Главное для протестующих - чтобы как минимум их протест заметили. Если его не было видно, то считай ничего и не было.
Если не обеспечен и не удался сбор большой группы протестующих - то могут приехать на акцию даже несколько тысяч человек, но их похватают по одиночке или по 2-3 человек по дороге к месту уличного сбора и покидают в автобусы, да так, что никто особо и не заметит. И вместо тысяч на место уличного сбора доберутся человек 20. Такие случае бывали неоднократны в последние годы. А потом СМИ покажут, смотрите - их всего 20 человек собралось, путина все любят.
Также следует отметить, что помимо места сбора критичную роль играет наличие лидеров, организаторов. Которые могут крикнуть в толпе - идем туда, выходим здесь, "ОМОН отойди в сторону, пока не задавили". К сожалению у нас очень, так скажем, тихие люди, и рядовые участники манифестаций редко берут инициативу на себя, когда нет опытных организаторов рядом. Поэтому лидеров стараются заранее изолировать и задержать превентивно, еще на выходе из дома или в дороге. Так как без них люди могут растеряться и им легко сказать: "граждане расходитесь, не мешайте движению, вам пора домой". Поэтому берегите организаторов и просто активных людей, которые вместе с вами идут, не давайте их выхватить из толпы.
3. То есть метро - идеальное место сбора?
Да. К сожалению других работающих вариантов никто на сегодня не придумал. Наверное потому что их просто нет.
Можно сказать, что санкционированная акция, "легальный митинг", лучше для начала "неожиданных несанкционированных действий". Бывает и так, но совсем не всегда и даже редко.
Если ваше мероприятие на набережной Тараса Шевченко, в Тушино или на острове
- а у вас более интересные планы, чем просто обычные митинговые заклинания где-то на отшибе мира, то тогда кроме платформ метрополитена у вас вариантов для сбора нет.
Но даже если место вашего легального митинга не такое уж плохое, "там рукой подать, километр всего до ..., мы прорвемся", то рекомендую внимательно посмотреть сюда на фото улицы Тверской от 5 марта 2012 года:
и поближе сюда:
Поэтому адекватен не только сбор в метро, но и само мероприятие рядом с выбранной станцией или станциями.
4. Бывали ли случаи закрытия станций на выход и что делать при таком развитии событий?
Сколько раз, при планировании многих наших крупных акций в прошлом, рассматривался вариант закрытия вообще станций или полного закрытия всех выходов. Разрабатывались планы что и как делать в этом экстремальном случае - на какую станцию ехать и так далее. Но НИ РАЗУ эти планы не были востребованы. Максимум что было - закрытие одного из выходов, более опасного с точки зрения властей.Например на Театральной есть выход к ГосДуме, а есть выход на другую сторону вестибюля. Вот однажды я организовывал народный сход у ГосДумы в виде встречи с депутатами (когда принимали закон по экстремизму), тогда закрыли выход к ГосДуме и выпускали всех в другую сторону. Или кажется на Лубянке было мероприятие, тоже часть выходов была перекрыта, но не все. То есть так чтобы вдруг поезда проезжали мимо станции или закрыты были все выходы в связи с протестными акциями - не было ни разу за все время существования Российской Федерации. Может быть конечно настал особый момент 6 мая 2012 году, но думаю что вряд-ли. Технология пресечения другая, выманить людей на улицу мелкими группами или по одному, а там уже рассеянных хватать. Но это в лучшем случае. А в худшем, как обычно даже никого выманивать не надо, просто перебрать всех выходящих по одиночке, малыми группами из метро или идуших по улице к уличному месту сбора, "кто младше 30-и или похож на протестанта".
5. Стратегия 11, после первой "Манежки" показала, что собраться на оцепленой ОМОНом Манежной площади, добираясь до места группами по 3-5 человек (которые сразу задерживаются на подходах к площади), практически невозможно. Первые удавшиеся акции получились во многом благодаря сбору в метро, однако многие всё равно предпочитают собираться на улицах, так как не понимают специфику сбора в метро. Дайте пожалуйста рекомендации участникам акции, стоит им приходить заранее или попозже, когда народ соберётся? Как реагировть на требования сотрудников - "не загораживать проход"? Сформулируйте краткие тезисы, как вести себя на сборе в метро?
Приходить надо вовремя, ровно в то время когда назначен сбор. В ином случае может все вообще сорваться. В 2008 году именно из-за того, что большинство людей приехало раньше, а организаторы прибыли вовремя (и встретили пустую платформу) - то людей просто "попросили на выход" и они послушно пошли. В результате на улице на первом этапе не было никакого управления, и вместо Кремля в итоге все ушли в другую сторону. Если вы не уверены, лучше даже потренироваться, чтобы знать откуда и во-сколько садиться в поезд, чтобы вовремя прибыть. Садиться в поезд лучше не с соседних станций, а с удаленных на 3-4 станции как минимум (на соседних станциях могут пачками задерживать "одиноких" протестантов, так было например когда какая-то акция была в районе м. Белорусской, тогда даже хватали и на улице у соседних станций всех молодых людей).
Идеальный вариант, к которому надо стремиться - это когда в течении 5 минут на станцию прибывает большинство манифестантов.Всё, тогда они могут без проблем выйти на улицу, а если захотят - уехать на другую станцию, но уже вместе, и уже нельзя акцию будет не заметить, и эти люди уже на что-то способны. В ином случае - возьмут по-тихому и "не узнает страна о своих героях". Попозже вообще неадекватно приходить - лучше вообще не приходить, часто кто это практикует - собственно и не попадает на мероприятие в котором хотел принять участие. Если тезисно сформулировать, то пожалуй такие правила для рядового участника сбора в метро:
- прибывать на станцию РОВНО во время назначенного сбора;
- НЕ УХОДИТЬ со станции пока или не наберется много народу или люди, которым можно доверять, не призовут к выходу на улицу или переезду на иную станцию (в случае каких-то осложнений);
- не слушать болтовню сотрудников, которые пытаются выманить людей с платформы увещеваниями или угрозами, нужно ясно понимать - что на платформе ничего с людьми сделать нельзя даже если их всего-то пару десятков, а вот на улице - вмиг закинут в автобус и увезут в ОВД, на улицу можно выходить только тогда, когда или собралось уже достаточно народу, или когда к этому призвали авторитетные люди;
- сосредотачиваться в центре зала;
- на платформе сразу искать своих и если вдруг кого-то из ваших товарищей взяли за локоть, мол "пройдемте", лично не дать товарищу никуда "пройти" (противостоять как-либо простым людям в метро крайне сложно), привлекая громким голосом к действию хулиганящего сотрудника других протестантов;
- вести себя уверенно и твердо, я бы даже сказал нагло, и помнить, что вы в своем городе, а метро - не частная собственность, не хулиганить, но и не поддаваться на призывы покинуть метро раньше времени;
Если протестующие научатся действовать в таком формате (к сожалению пока все вышеперечисленные вещи знают только те, кто давно участвует в уличных темах) - то смогут собираться и действовать большими группами, а значит любые "нежелательные" властям акции смогут быть проведены, и цели манифестантов, которые они ставят, невозможно будет замолчать и не заметить.Переслать - Кадыров уволил замполпреда Чечни Мингаева, чья жена устроила драку у ТЦ "Европейский" в Москве
Тамерлан Мингаев лишился своего поста после скандала и драки, которую его супруга и сын устроили возле ТЦ «Европейский» в Москве.
Дебош сняли на видео
Скандальное видео, попавшее в Сеть, стало причиной отставки высокопоставленного чеченского чиновника. В ролике, размещенном на сайте YouTube.com, жена полпреда главы Чечни при президенте России Мадина Мингаева стала угрожать расправой активистам, поймавшим ее на нарушении правил при парковке авто.
После потока брани Мингаева позвала своего сына, который устроил потасовку с «обидчиками» матери.
После драки было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Узнав о конфликте, глава Чеченской Республики настоял на тщательном расследовании произошедшего.
- Тамерлан Мингаев был уволен с поста заместителя полномочного представителя главы Чечни при президенте России решением Рамзана Кадырова, - комментирует Альви Каримов, представитель главы Чеченской Республики.
http://www.lifenews.ru/news/90826Переслать - Рекламный ролик к инаугурации Путина
Переслать - Очередная ложь СМИ. Задержанным на митингах молодым людям планируют вручать повестки в военкомат
В СМИ появилась информация о том, что Московский военный комиссариат собирается воспользоваться грядущими митингами для вручения повесток собравшимся там молодым людям. В частности, речь идет о юношах призывного возраста, которые будут доставлены с митингов в отделения полиции «за совершение различных правонарушений в период с 6 по 9 мая». Об этом сообщил «Интерфаксу» член призывной комиссии одного из районов Москвы.
http://www.ridus.ru/news/31399/
Источник отметил, что проведение этой «операции» готовится «в обстановке строгой конфиденциальности», и в ней «задействовано максимальное количество сотрудников военкоматов». «Они будут вручать повестки задержанным молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет», — отметил собеседник агентства.
Кроме того, сообщается, что на период майских праздников на сборные пункты Москвы вызваны офицеры, которые будут развозить молодых нарушителей на сборы. Призыву на сборы, продолжительность которых составляет от 25 до 60 дней, подлежат молодые люди старше 27 лет, не участвовавшие в них в последние три года. Член призывной комиссии подчеркнул, что речь идет о дальних гарнизонах — в Сибири, Забайкалье и на Северном Кавказе.
Иногородних и не прописанных в Москве призвать из Москвы просто не могут. А что касается сборов для лиц старше 27 лет это полная туфтаНа сборы нельзя отправить моментно - так как этот вопрос надо согласовывать с работодателем ( и кстати нужно будет компенсировать зарпалату, не более 1000 рублей в день, но тем не менее). И, что характерно, на сборы невозможно отправить против желания - так как ответсвенности за уклонение от сборовзаконодательством не предусмотрено! Даже административной!
http://sib-max13.livejournal.com/174629.html
Что делать тем кто подлежит призыву
Воспользуемся рекомендациями сайта http://www.realarmy.org/pamyatka-prizyvniku-kak-protivostoyat-nezakonnomu-prizyvu-pri-zaderzhanii-na-publichnyx-akciyax
1. Первое и самое действенное — оформить свои отношения с военкоматом заблаговременно! Т.е. не ждать, пока схватят, а оформить освобождение или отсрочку. Судебная отсрочка тоже сойдет — причём она самая действенная из всех. Соответственно, если вы это сделали, то на акции надо брать с собой нотариально заверенные копии паспорта или удостоверения гражданина подлежащего призыву (по старинке его называют приписным). Последнее имеет смысл, если там есть отметка о действующей отсрочке!
2. После того как Вас доставили в военный комиссариат, ни в коем случае не подписывайте НИЧЕГО! Пусть лучше составят акт об отказе. Это очень важно для дальнейшего обжалования произвола.
3. Не соглашайтесь проходить медицинское освидетельствование – его нельзя провести без предварительных обязательных диагностики и наличия медицинских документов (конечно же, последние не надо брать с собой на публичные акции).Переслать - Великий Мурзилка
Конечно, можно представить, что блогер Варламов ходил на эти выборы, чтобы действительно стать мэром Омска. Но все-таки более реалистичной кажется версия, что он для того и ходил, чтобы продемонстрировать: даже не пытайтесь, нормальному человеку, такому же, как вы, делать там нечего. Не выдвигайтесь, не участвуйте, не лезьте.
http://kommersant.ru/doc/1929699
И, кажется, это именно то, чего сейчас хочет власть. Осенью мэров будут выбирать в Красноярске, Калининграде, Нижнем Тагиле, других городах, и кто знает, сколько местных оппозиционеров, активистов, да просто честных людей, как бы пародийно ни звучало сейчас это словосочетание, именно на основании варламовской истории не захотят ни в чем участвовать. Праймериз? Идея дискредитирована в Омске. Штаб из добровольцев, а не политтехнологов? Идея дискредитирована в Омске. Сбор подписей без фальсификаций? Доказано Омском — это просто невозможно.
Стоит признать, что если Илья Варламов мурзилка, то он великий мурзилка.
Но хочется поговорить не о Варламове, о котором все было понятно давно, а о Навальном. Мне кажестя что сейчас существуют два Навальных. Один - официальный оппозиционер, признанный журналом "Time", чья карьера выглядит предсказуемо. Непрерывное давление на власть, набор политического веса, участие в выборах, победа. Или, при свертывании легальной политики, участие в народном сопротивлении и "Походе на Кремль".
Другой - будущий Белых. Парадоксально, но факт. Если Навальный сделает карьеру путинского чиновника, то это мало скажется на его реноме оппозиционера на западе. Это поддержат все либералы в России. Поддержали же они Варламова-Каца желающих стать чиновниками.
Мы видим странную игру. Навальный делает странную вещь. Власть делает странную вещь. Появляется странный слух. Навальный вышел с плакатом чтобы поддержать кремлевских мурзилок Pussy Riot. И, чудесным образом, пропало уголовное дело на Навального. Появился слух о том, что Навальный будет губернатором Ставрополья. Создается впечатление, что стороны проверяют договороспособность друг-друга.
Переслать - Этнические полицейские нападают на организаторов русских пробежек
В отделении полиции Рамиль Джалилов вёл себя развязано здоровался при мне за руку с многими сотрудниками полиции пил с ними чай и хвастался своими связями. Так же к отделению полиции прибыло около 10 азербаджанцев которые переговаривались между собой и свободно ходили по отделению. Один из опреративных работников на моих глазах проследовал в машину к азербаджанцам где долгое время общался с ними.
http://dpni.org/articles/novostnaya/31012/
Переслать - В день инаугурации Путена на госканале покажут фильм о мерзких русских солдатах насильниках
Охранители, выступавшие за стабильность и Путена недоумевают почему в день инаугурации на госканале покажут фильм о мерзких русских солдатах насильникахАлександр Дюков пишет о картине "4 дня в мае", которую прокатят 7 мая на НТВ в прайм-тайм:
http://valery-pavlov.livejournal.com/688302.html
"Фильм о том, как орды красноармейцев хотят изнасиловать детский приют, но оставшиеся по случайности в РККА хорошие русские вместе с немцами эту гнусную попытку отбивают".
http://a-dyukov.livejournal.com/1154262.html
Сам я Пастернака не читал кина не смотрел, но о нем высказались люди, к чьему мнению я отношусь с большим доверием. А они таки смотрели. Если все так, как рассказывает Дюков, то предложения у меня конкретные.
Нужно определить - кто принимал решение по производству и дистрибуции этой мерзости. Которая, вероятно, оскорбит многих стариков, не ожидающих подобного подвоха. Поскольку показ не полуношный, на Госканале и пр..
Что предлагается:
1. Необходимо поинтересоваться - с какой целью Минкульт выделил на производство картины 60 млн. рублей. Кто именно принимал решение, чья подпись стоит.
Тут все просто. Призывали за Путина - жрите говно
Камлали стабильность - жрите стабильно говно
Выступали против националистов и протестующих против Путина - жрите говно.Переслать
Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь! |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=68693&u=1048398&r=123505307 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий