заработок без вложений: BV Social Club (7 сообщений)

суббота, 26 февраля 2011 г.

BV Social Club (7 сообщений)



  • Экстремизму поставлен надежный заслон
    25.02.2011: Житель Камышинского района подозревается в разжигании национальной вражды

    Следственным управлением СКР по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя Камышинского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти).
    По версии следствия, в январе 2010 года злоумышленник разместил на персональной Интернет-странице социальной сети «Вконтакте» аудио- и видеофайлы экстремистского характера, а также создал на указанном сайте страницу группы по интересам, где обсуждал с другими пользователями социальной сети вопросы борьбы с лицами кавказской национальности.
    В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Подозреваемый дает признательные показания.
    http://www.skprokvolga.ru/index.php?module=news&task=show&newspage=1&id=787



    Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области - генерал-майор юстиции Музраев Михаил Кандуевич



    Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области полковник юстиции Енокян Армен Аревшатович

    Они берегут покой мирных граждан от опаснейших в мировой истории экстремистов. Спи спокойно страна.

    Переслать


  • Переселяя кавказцев в Россию власти заранее запугивают население

    http://dpni.org/articles/lenta_novo/20738/

    Переселять кавказцев будут во все регионы России.
    Вот, например, Красноярский край.
    Руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков и директор государственного учреждения службы занятости населения Ставропольского края «Межрегиональный ресурсный центр» Андрей Клименко подпишут соглашение о сотрудничестве. В рамках документа в региональных организациях планируется создание рабочих мест для безработных граждан, проживающих в республиках Северного Кавказа. Подписание соглашения запланировано на пятницу, 25 февраля.
    Межрегиональный ресурсный центр, созданный по предложению заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, призван обеспечить комплексное регулирование вопросов трудоустройства, территориального перераспределения рабочей силы, переселения граждан с Северного Кавказа в другие субъекты РФ, социальной помощи и поддержки безработных граждан на территории Северо-Кавказского федерального округа.
    http://krsk.sibnovosti.ru/politics/137377-v-krasnoyarskiy-kray-priedut-bezrabotnye-grazhdane-severnogo-kavkaza

    Заранее готовятся места в тюрьмах для несогласных.

    В то же время
    Почти половина россиян (49 процентов) недовольна происходящими в стране событиями и испытывает готовность лично выйти протестовать.Такие данные в ходе опроса 19-20 февраля получил Фонд общественного мнения. 45 процентов опрошенных не испытывают подобного желания.
    С конца 2010 года количество недовольных выросло на 17 процентов. По состоянию на 26 декабря, этот показатель составлял 32 процента. Предыдущий же опрос – 13 февраля – показал, что испытывают желание протестовать 44 процента россиян.
    Соответственно пятилетний срок в тюрьме получат 70 миллионов россиян. Всего будет отсижено 350 миллионов человеколет.

    Россия вступает в 21 век сильной и уверенной поступью.



  • "Русская пробежка" в Екатеринбурге набирает скорость
    Originally posted by [info]onufry_lapotnik at "Русская пробежка" в Екатеринбурге набирает скорость
    23 февраля в Екатеринбурге прошла очередная молодёжная "Русская пробежка". Количество участников возрастает с каждым разом, в этот раз от стадиона "Динамо" стартовало 38 молодых спортсменов, среди которых были и девушки. До финиша добрались все. :-) По случаю праздника вынужденные паузы на светофорах участники акции скрашивали приседаниями "по-армейски", держась за плечи товарищей.
    Как и на предыдущих пробежках, акция прошла под позитивными лозунгами, основным среди которых был "Русский - значит, трезвый!".

    Аналогичная акция в тот же день прошла в Нижнем Тагиле при участии представителей фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле, в частности, известного молодого борца за правое дело Егора Бычкова.
    В Екатеринбурге фондовцы, в частности, Евгений Ройзман, также заявили о своей поддержке "Русских пробежек".
    На Урале такие акции могут и должны стать доброй традицией.

    Всех с прошедшим праздником и до встречи на следующей пробежке!


    Переслать


  • Борьба с русским экстремизмом без прикрас. Как задерживали участников русской пробежки.
    Самого же парня, который мне это рассказывал, взяли вообще на станции метро. Он один спокойно стоял на платформе и, никого не убив и ничего не взорвав, ждал поезда, когда к нему подошли сотрудники милиции и настойчиво попросили "проследовать". Взяли его за то, что на нем была одета славянская косоворотка (явный признак экстремизма). То есть никто не знал - участвовал ли он вообще в этой пробежке или нет. Это мог быть просто случайный прохожий. Но присутствие в одежде элемента национального костюма сделало его "потенциальным экстремистом"

    "ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ЗАДЕРЖАНИЕ"
    Весь материал, к сожалению не влезает в один пост, по этому публикую наиболее интересную половину. Первая часть доступна по ссылке. (ЧАСТЬ 1 - ЗДЕСЬ)


    Вот они, эти "Группа агрессивно настроенных молодых людей в спортивных костюмах, выкрикивая националистические лозунги". Настоящие фашисты! И за что только дедывоевали?..

    ...И тут из-за деревьев появляются два автобуса с ОМОНом. Все прекрасно понимали, что приехали они не просто так, а проводить остаток праздничного дня в отделении хотели далеко не все... По-хорошему, наверное, надо было, сохраняя спокойствие, всей толпой подойти к ним и, поинтересоваться, что они от нас хотят и на каких основаниях (это все, конечно, нужно было снимать на камеру). Но командование на себя вовремя никто не взял, и часть народа запаниковала. Кто-то ломанулся назад в парк и скрылся в чаще. Потом кто-то закричал "СТОЯТЬ! ", все остановились, постояли секунд десять и ввиду отсутствия дальнейших внятных команд, толпой побежали вперед, чтобы успеть проскочить через дорогу, пока ОМОН ее полностью не перекрыл. Нескольких человек перехватили прямо там. Остальных выхватывали по окрестностям и в метро.

    Сотрудники того самого "особого подразделения", которое нельзя снимать. Может кто-нибудь подскажет, что это за подразделение такое, как оно называется и каким образом мы должны были этих "особых" сотрудников отличить от остальных, которые выглядели точно так же?

    Меня схватили (именно схватили), когда мы с товарищем уже спокойно стояли возле входа на "Партизанскую" и, не наделав никакого экстремизма, собирались уезжать домой. Мой друг решил сфотографировать автобус с ОМОНом (на что имел по закону полное право). Как только он "навел" фотоаппарат - из стоящей рядом с нами "Газели" выскочили два человека в форме, схватили его и поволокли в машину. Никто из них не представился и не объяснил причин задержания (хотя было понятно, что этой причиной была фотосъемка). Я попытался вступиться за товарища, тогда схватили и меня. Нас обоих буквально забросили в "Газель", где уже сидело несколько человек.

    Потом (уже в отделении) я узнал от одного из них, какой разговор предшествовал нашему задержанию - "им кто-то по рации сказал, что у нас недобор и нужно набрать еще". Тогда они, не вылезая из машины, стали оглядывать окрестности и один из них увидел меня и моего друга, как раз доставшего фотоаппарат. "О, давай вон того папарацци прессанем!" - сказал один из сотрудников. Вот так оно все и произошло... Самого же парня, который мне это рассказывал, взяли вообще на станции метро. Он один спокойно стоял на платформе и, никого не убив и ничего не взорвав, ждал поезда, когда к нему подошли сотрудники милиции и настойчиво попросили "проследовать". Взяли его за то, что на нем была одета славянская косоворотка (явный признак экстремизма). То есть никто не знал - участвовал ли он вообще в этой пробежке или нет. Это мог быть просто случайный прохожий. Но присутствие в одежде элемента национального костюма сделало его "потенциальным экстремистом". Ну, скажите, разве это не вопиющая дискриминация?? Если бы за национальный костюм задержали бы представителя какого-нибудь мусульманского народа - это вызвало бы вой всей либеральной общественности и шквал обвинений во всевозможных нетолерантностях. Разве что не в день совершения теракта... но 23 февраля теракта-то никакого не было! 200 человек никого пальцем не тронули. Так за что же хватать одиноко стоящих людей уже в метро??

    В машину милиционеры, "задержавшие" нас уже не вернулись (может стыдно было?.. хотя нет -мы, заняли их места) - там оставался один ОМОНовец с автоматом, водитель, кто-то в погонах рядом с ним (он всю дорогу молчал) и пять-шесть человек задержанных, включая нас. Мы сидели в этой машине с полчаса, тщетно пытаясь выяснить, в чем причина нашего задержания? Нам сказали "за несанкционированную фотосъемку сотрудников милиции". Я ответил, что снимать сотрудников, находящихся при исполнении закон разрешает. Мне начали в ответ молоть чушь о том, что это были сотрудники какого-то "особого подразделения" которое снимать ну никак нельзя. Поняв, что спорить тут бесполезно, и что начальское "хочу" и "надо" тут важнее закона, мы спорить перестали. Через некоторое время автомобиль тронулся и нас повезли в УВД "Измайлово".


    Опасные экстремисты обезврежены... у одного скинхеда отросли вволосы, пока сидел в отделении...

    Когда нас привезли в УВД, там уже находилось порядка сорока человек (как мы узнали позже - еще десять находились в другом отделении). Всех поместили в одну камеру и по одному вызывали для переписи данных и досмотра. Среди задержанных нашлось несколько "бывалых" ребят, который первым делом стали объяснять всем, что не нужно пользоваться 51 статьей (отказ свидетельствовать против себя и близких), ни о чем с сотрудниками милиции не общаться и ничего не подписывать. Кто-то этим увещеваниям внял - кто-то не очень…

    Досмотр проходил в коридоре отделения. Задержанных досматривли без составления протокола и без понятых. Вещи, вроде, не изымали, но все равно нарушение. Затем забирали документы для ксерокопирования. У тех, кто не давал - не забирали, но большинство задержанных было в отделении вообще впервые в жизни, и естественно они не знали, что забирать и ксерокопировать документы сотрудники милиции могут только с их согласия. Сами же "господа полицейские" разъяснением задержанным их конституционных прав себя не особо утруждали. То же самое было с "пальчиками". Кто-то отказался от этой процедуры, а кто-то по незнанию или, поддавшись на строгий голос, позволил себя "откатать". Затем по расписанию у каждого следовала беседа с оперативником. На всех задержанных на скорую руку составлялось два протокола - на кого-то за "нецензурную брань в общественном месте", а не кого-то "за нарушение закона о проведении шествий" (или что-то в этом роде).

    Затем предлагалось написать объяснительную. Самые грамотные пошли по 51 и от этой части отказались. Некоторые писали, что ни в чем не виноватыми себя не признают и с протоколом не согласны. Ну а некоторые (в основном самые юные) писали объяснительные под диктовку оперативников, четка выводя все необходимые формулировки, мол "я такой-то такой-то – хороший честный парень, да, участвовал в мирном несанкционированном шествии, кричал такие-то лозунги, но закон не нарушал..." и тому подобный милицейский развод. После этих процедур человека заводили обратно в общую камеру - ждать истечения положенных трех (как мы тогда думали) часов. Там мы все перезнакомились. Оказалось, что все задержанные отличные ребята - полные энтузиазма и гражданской активности. Мы решили, что надо что-то делать с этим беспределом и стали звонить в разные СМИ, знакомым блоггерам, правозащитникам и т.д. Когда мы убедились, что информация в СМИ и блогосферу уже прошла, мы немного успокоились и стали ждать истечения положенного срока заключения.

    В целом отношение к нам со стороны сотрудников милиции можно было охарактеризовать, как нейтрально-положительное. Рядовой состав относился вполне лояльно - никто не орал, не бил, не угрожал – в общем, никакого прямого давления не оказывалось. Некоторые высказывались в таком ключе, что "вы конечно, ребята, молодцы, но раз уж запретили - так зачем же нарушать? - сидите дома, пейте водочку". Некоторые выражали нам большой респект за благое начинание, желали успехов и по полной хаяли коррумпированное руководство, которое "не позволяет нормальным сотрудникам работать ПРАВильно" и занимается такой херней. В целом, среди рядового состава, по ряду вопросов в тот день была проведена довольно качественная пропаганда.

    Старшие оперативники, которые занимались всей бумажной и воспитательной работой, относились холодно, но тоже без видимой агрессии. Видно было, что они выполняют указания "сверху". Прямого прессинга с их стороны не было, если только не считать за таковой многочисленные нарушения - неразъяснение задержанным их элементарных прав (это за них делали другие задержанные), незаконную видео и фотосъемку, дактелоскопирование, изъятие документов, досмотры без понятых и протокола, удержание сверх положенного времени (об этом ниже)... ну и конечно - задержание невиновных. В том плане, что если мы-то хоть участвовали в том мероприятии, которое им был дан приказ пресечь, то некоторые из задержанных вообще никакого отношения к нему не имели. Одного парня схватили, когда он шел из магазина домой и на свою беду решил срезать мимо здания УВД. На него составили протокол о "нецензурной брани". Потом в УВД приехало несколько человек, чтобы справиться о состоянии своих задержанных друзей. Их пригласили зайти внутрь... посадили в камеру к остальным... и составили протоколы. =D Ребята были в шоке - пытались качать права, но их просто игнорировали.

    А меж тем, три часа подходили к концу. И подошли совсем. За несовершеннолетними приехали родители, а остальные продолжали сидеть. Вернее стоять, поскольку сесть там было практически негде. Мы спросили, как там насчет освобождения - не пора ли? На это нам ответили, что никакого освобождения сейчас не будет и что мы сейчас поедем в суд, где наши дела (по липовым, слепленным "на коленке" протоколам) и будут незамедлительно рассмотрены. Особенную радость услышанное вызвало у ребят, которые приехали проведать товарищей и у парня из магазина. Без шуток - это все очень напоминало 37-ой и сталинские "тройки". Мы заявили, что до суда можем прекрасно доехать и сами, поскольку предписание у всех уже было на руках. Но нам ответили, что нас велено доставить туда на казенном автомобиле – чтоб не разбежались. И сказали сидеть и ждать. Тут уж мы разозлились не на шутку и принялись звонить в 02 и жаловаться дежурному по городу. Звонили человек пятнадцать. Всем сказали, что "жалобы приняты". Потом звонили начальнику УВД "Измайлово", Акишину Александру Владимировичу, представлялись корреспондентами (среди задержанных действительно оказалось несколько журналистов, которые участвовали в пробежке, как частные лица) СМИ и просили его прокомментировать информацию о творящемся в его отделении произволе. От комментариев Александр Владимирович отказался.

    Тогда мы потребовали выдать нам бумагу и чернила и принялись писать жалобы. Жалобы у нас приняли, но соответствующих квитанций (свидетельствующих о принятии жалобы) никому не выдали. Их пришлось выпрашивать. Кому-то по моему их так и не дали. Незаметно мы из камеры (дверь не запирали) переместились в коридор и уже не сдерживая эмоций стали требовать освобождения. Статьи, которые нам инкриминировали (и вина в нарушении которых никем доказана еще не была) не предусматривали административный арест. Но сотрудникам УВД было на это наплевать - закон есть закон, а приказ есть приказ. Потом они, видимо, стали постепенно понимать, что малость хватили лишку и стали отпускать тех, у кого в протоколах было написано "нецензурная брань". При этом им выдавали квитанции на оплату соответствующего штрафа за правонарушение. Мы поняли, что спорить тут уже бесполезно и стали ждать отправки в суд. Ждать ее пришлось почти три часа. К концу этих трех часов господа полицейские все же проявили широкий жест и отпустили "парня из магазина" и тех, кто приехали к друзьям. Без несовершеннолетних, "случайных" и "матершинников" осталось нас человек пятнадцать. Нас посадили в милицейский автобус и повезли в Измайловский районный суд. Возле здания суда мы просидели в автобусе еще час. В это же время к суду подъехал член правозащитной организации "Русское Общественное Движение" (РОД) Владимир Тор, с которым мне удалось связаться еще в УВД. Узнав, что мы семь часов ничего не ели и не пили, он пошел в магазин и вскоре вернулся с несколькими пакетами сока и пакетом печенюшек и конфет. Только тут я вспомнил, как сильно хочу есть. Через какое-то время все-таки стали по пять человек отводить в суд. Я был в первой пятерке. Поднявшись на четвертый этаж, мы стали свидетелями забавной сцены - за закрытыми дверями кабинета судьи было слышно, как она едва ли не матом крыла сотрудников милиции, за то, что протоколы были составлены не правильно (правда, что именно там было не так, я не услышал) и что ее специально (как я понял) вызвали в праздник из дому, чтобы судить два десятка человек, не совершивших никакого реального нарушения. Сотрудники оправдывались, что они вообще не при делах, что им только сказали нас доставить. В итоге судья сказала, что сейчас уже поздно выписала нам повестки - кому на 25, кому на 28 февраля.

    На выходе из суда нас уже ждал Тор. Он сказал, что РОД хотело бы предоставить нам юридическую и информационную поддержку. Все согласились. Тогда мы проследовали в ближайшее кафе, где обменялись координатами, проконсультировались по юридической части и договорились не оставлять это дело просто так. Через день нам предстоял суд.

    Итак, что я могу резюмировать:

    Меня задержали за то, что я заступился за друга, которого, в свою очередь задержали за то, что он нарушил несуществующий закон, запрещающий ему фотографировать сотрудников милиции, находящихся при исполнении. Сотрудники милиции, задержавшие нас не представились, не показали нам документы и не пояснили - за какое правонарушение мы задержаны. То, что мы задержаны за нарушение несуществующего закона, мы узнали только от другого сотрудника, который из машины выпустить нас уже "не мог". В отделении в отношении меня был без составления протокола и без понятых произведен досмотр и составлен протокол, в котором были указаны обстоятельства, ни на один процент не соответствующие реальным обстоятельствам задержания. После чего я в течении восьми часов был лишен свободы.

    Вывод: я очень хочу... нет, я мечтаю (!) быть законопослушным человеком в государстве, в котором правит ДИКТАТУРА ЗАКОНА. Но, объясните мне - как можно бить законопослушным человеком в стране, где правит вопиющее беззаконие, а те, кто граждан от этого беззакония обязаны защищать - сами являются его главным источником?..

    P.S. И еще вот что хочу сказать. Многие известные люди и "правозащитные" организации не решаются оказывать помощь в этом деле, потому что боятся "связей с националистами". Но я хочу, чтобы вы поняли - тут дело не в национализме, а просто в здравом смысле. Это практически вершина политического абсурда. А самый ее пик будет тогда, когда ОМОН разгонит русский шахматный кружок, собравшийся под девизом "Русские за здоровые мозги!" (или что-нибудь в этом духе). И не дай бог, если "белые" будут выигрывать у "черных"...
    http://alexabanin.livejournal.com/8951.html

    Переслать


  • Завтра День героев


    С 27 февраля по 1 марта этого года в Москве и других городах России пройдут Дни Героев. Помимо чествования героизма русских воинов, одной из тематик мероприятие станут выражение народного возмущения в связи с возможным запретом ДПНИ (пресс обзор о реакции в СМИ) и преследованием русских националистов, и поддержка инициативы по объединению русских националистических организаций для борьбы русских за свои права. Напомним, что консолидацию националистов, вызвало незаконное приостановление деятельности ДПНИ.
    http://users.livejournal.com/_jager_/372221.html

    Переслать


  • Навальный о национализме


    Комментарий Дмитрий Стешина
    Разумеется, "специалистам-пропагандистам" было бы проще и приятнее, если бы Навальный сидел в завалившейся избе на краю болота Гажьи Сопки. И, натянув на балалайку вместо струн провода со срубленного телеграфного столба, играл раннего Фрэнка Заппу. Или там, "Хорста Весселя". И тогда, его можно было бы показывать испуганной россиянской публике, сопровождая экскурсию привычными комментариями:
    - Обратите внимание, граждане. Перед вами русский националист. Посконный, домодельный. Кусается, кидается. Но сейчас он сыт - съел сырую печенку таджика, и занят развитием фольклора. Потому не опасен в ближайшие три часа. Пройдемте в следующую избу, там у нас содержатся шовинисты-философы выведенные из деревенской интеллигенции с помощью осетинских спиртов. Потом,по плану,у нас посещение вольера с богатырями-жидобоями и лекция о дружбе народов.
    В ролике, который я вешаю не ДЛЯ, а ВОПРЕКИ, господин русский националист беседует с главным специалистом по русскому экстремизму - Галиной Кожевниковой. Мне показалось, что перед записью этой беседы, Галину извлекли из земли, вкололи ей в межушную впадину сыворотку из черной крови вепря Ы, и на часок положили в треугольник перевоплощений, чтобы магически зафиксировать ожившую сущность. К концу разговора действие сыворотки кончается - видно, что эксперт перестает контролировать мимику и речь и вот-вот начнется распад голема.
    http://krig42.livejournal.com/240585.html


    Очень важное видео. Рекомендую распространить. Просто вставьте код в режиме html

    Переслать


  • Умоляю, скажите что эта статья Елены Жосул - шутка, такой юмористический прикол
    Церковь и общество: Доверительная иерархия

    Патриарх Кирилл все два года своего патриаршества подводит общество к мысли о гарантированности и надежности сотрудничества с Церковью. При нем православие в России становится объектом стратегических инвестиций — и как традиционная, поддерживаемая большинством идеология, и как нравственный фундамент для собственной деятельности, и как аутентичный для местной среды социокультурный ресурс.

    Русская православная церковь за последние два года успела приобрести набор характеристик, приоритетных для ее потенциальных партнеров и союзников в светской среде — тех, для кого церковная проблематика долгое время была terra incognita. Система церковного менеджмента и общий курс развития Церкви с точки зрения постановки задач и достигаемых результатов сегодня уже могут убедить даже секулярно настроенных сограждан, но склонных при этом к трезвым и непредвзятым оценкам, в выгодности взаимодействия с Церковью — с точки зрения и персональной, и общественной конъюнктуры. Если подойти к этой системе с набором критериев измерения динамики и продуктивности работы, можно встретить неожиданные даже для самой церковной среды результаты.

    В Церкви идут не особенно очевидные для внешнего мира и невооруженного глаза внутренние перемены, обнаружить которые, однако, в состоянии среднестатистический инвестиционный аналитик. Основной вектор этих перемен, заданный 16-м Московским патриархом с момента своей интронизации 1 февраля 2009 г., — оптимизация всей церковной управленческой системы с целью отсечения издержек и получения максимальной «прибыли». В данном случае «прибыль» измеряется степенью эффективности работы церковных структур в плане их воздействия на общество, духовного окормления существующей паствы и привлечения новой. В Православной церкви с ее устойчивой консервативностью, незыблемой статичностью вертикальной иерархии любые перемены предпринять непросто. На этом фоне тем более выделяются инициативы патриарха Кирилла по созданию гибкой системы взаимодействия синодальных структур — церковных «министерств», их профильной специализации — и одновременно выработке единых системных стандартов церковной деятельности, выстраиванию более четкой системы отношений между центром и епархиями.

    Гибкость оптимизируемой церковной модели проявляется и в привлечении мирян к вопросам принятия общецерковных решений — через механизм Межсоборного присутствия, нового для Русской церкви совещательного инструмента. Церковь расширяет границы собственной открытости — через впервые предпринятую попытку вынести на публичное обсуждение проекты документов, которые были на днях приняты Межсоборным присутствием. Сбор и учет поправок блогеров и интернет-пользователей к документам, касающимся актуальных вопросов церковной жизни, — неожиданный опыт для Церкви, традиционно выносящей эти вопросы лишь на консолидированный суд епископата (за исключением вопроса об избрании патриарха, который решает Поместный собор). Публичное пространство и общественное мнение, в основном весьма безапелляционное в оценках религиозных процессов, и есть в данном случае сфера, в которой проводится «церковное IPO». Здесь же можно упомянуть и про общецерковный суд — недавно внедренный механизм рассмотрения спорных и неканонических ситуаций церковной жизни.

    Организуя свою общественную практику, Церковь стремится заручиться доверием максимального числа социальных групп, от мигрантов и спортивных фанатов до учителей, финансистов и медиаменеджеров, через публичный диалог и взаимодействие с каждой из них. Рейтинг доверия к Церкви традиционно высок, и ее моральный авторитет у большинства населения, по данным опросов, устойчив — несмотря на отклики в адрес «клерикальной экспансии», которую духовенство интенсивно проводит в последние годы. Православная общественность постепенно избавляется от оттенка маргинальности, особенно свойственного ей в 1990-е гг., осваивает правозащитную риторику при разговоре о личных религиозных правах и настаивает на существовании собственных гражданских интересов.

    В кадровой политике Церкви налицо ориентация священноначалия на молодые кадры, образованное духовенство и мирян с качественным богословским и светским образованием, социальное мировоззрение и запросы которых сформировались уже в новейший период истории. Православный истеблишмент сегодня упрочен молодыми профессионалами, некоторые из них специально приглашены патриархом из регионов — после реализации успешных проектов в епархиях. Для новой кадровой прослойки церковного менеджмента характерны те же амбиции в отношении будущего Церкви, что и для ее предстоятеля. В этом плане патриарх Кирилл закладывает базу собственного кадрового резерва — его инициативная политика должна иметь гарантированные перспективы.

    Предстоятель Русской церкви уделяет внимание и GR-политике, подтверждение чему и недавний закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, и развитие эксперимента по преподаванию в школе «Основ религиозных культур и светской этики», и появление в армии капелланов. GR-активность Церкви вызывает у несогласных то оторопь, то возмущение, но тем не менее факты налицо: патриаршей команде удается защищать на государственном уровне интересы собственной референтной группы — православного большинства населения всей страны.

    Идейная основа модернизации в России, как правило, остается размытой для большинства тех, кто втянут в эту дискуссию и сосредоточен в основном на механизмах и параметрах, скорости самого модернизационного процесса. Церковь сейчас внутри самой себя вырабатывает сценарий «сдержанной» модернизации — по «царскому», срединному пути. Традиционализм остается априорным в процессе движения церковной организации навстречу назревшим переменам, самообновление системы происходит без ущерба для ее фундамента. В этом смысле Церковь при патриархе Кирилле может предложить обществу личный модернизационный потенциал — опору на долговременную каноническую традицию и одновременное умение адаптировать в собственной структуре инновационные методы развития.
    Елена Жосул
    Автор — заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254803/doveritelnaya_ierarhiya





Комментариев нет:

Отправить комментарий